Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete LEADER

TIPOLOGIA D'INFORMAZIONE



GEOGAL visualizza tutte le informazioni sul LEADER in Italia a livello nazionale, regionale, territoriale. Puoi visualizzare cartografie, grafici e dati, con informazioni su aree Leader, GAL, SSL, avanzamenti finanziari, progetti e attività in corso.

Titolo Progetto Centro del gusto dei Monti Dauni
Acronimo -
Misura 19.2
Tipologia Cooperazione
Stato attuazione in corso di attuazione
Risorse totali 400.000
Risorse pubbliche 400.000
Risorse private 0
Link
SchedaLink alla Scheda Progetto
Descrizione progetto Potenziare la conoscenza delle eccellenze eno-gastronomiche, attraverso la messa a disposizione alle aziende del territorio di nuovi e più ampi spazi, in cui potranno mettere in mostra i propri prodotti e dove sarà possibile eseguire la presentazione con relativa degustazione; · consolidare “Il Centro del Gusto” come luogo di collegamento tra i vari stakeholders con competenze specifiche diverse, quali produttori, operatori turistici, ecc..; · incentivare progetti di ricerca relativi al recupero di cultivar locali di interesse gastronomico, programmi di formazione, culturale e professionale in collaborazione con le organizzazioni più importanti del settore (Slow Food,); · recuperare ambienti al fine di utilizzarli per la ricettività a servizio degli ospiti intervenuti negli eventi organizzati.
Risultati attesi Realizzare un luogo fisico che incontri il nuovo concetto di cibo come espressione culturale e non solo come veicolo di approvvigionamento
Risultati conseguiti -
Criticita rilevate -
Soluzioni proposte Recupero di un ex Convento nel centro storico del Comune di Troia. Sala degustazione costituita da laboratorio di cucina con 20 postazioni singole con annesse attrezzature tecniche dimostrative (1 libero point ed attrezzature informatiche per la video proiezione) e aula conferenze per attività seminariali, separati da parete mobile; Aula wine tasting e aula oil tasting con sutacchiere per la deguastazione; Aula per video sulle principali produzioni e piatti dei Monti Dauni (vino, salumi, pancotto, etc); Pergotenda nel cortile interno per la degustazione.
Valore aggiunto Leader -
GAL
Temi
  • Sistemi locali del cibo, distretti, filiere agricole e agroalimentari
Metodologia
  • Animazione
Obiettivi
  • Incremento del benessere economico
  • Migliore governance

Approfondimenti






Progetto finanziato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.
Piano biennale 2021-2023 Scheda Progetto CREA 19.1 Rete Leader