Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete LEADER

TIPOLOGIA D'INFORMAZIONE



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Titolo Progetto Le osterie del gusto
Acronimo -
Misura 19.3
Tipologia Cooperazione Interterritoriale
Stato attuazione in corso di attuazione
Risorse totali 50.000
Risorse pubbliche 50.000
Risorse private 0
Link
SchedaLink alla Scheda Progetto
Descrizione progetto Attraverso il progetto “Le Osterie del Gusto” si intende creare una rete di punti di ristorazione che promuovano la valorizzazione delle produzioni agroalimentari del territorio, la riscoperta ed il rilancio delle antiche ricette culinarie e la valorizzazione della gastronomia locale intesa come fattore di promozione del territorio ed elemento di attrattività turistica. Le “osterie del gusto”, individuate tramite bando pubblico, entreranno a far parte di un vero e proprio itinerario che si snoderà nei territori della Valle Umbra e Sibillini. L'itinerario interesserà almeno venti osterie del gusto e favorirà lo scambio di esperienze e la collaborazione tra pubblico e privato. Nell’ambito del progetto è prevista anche un’azione coordinata di educazione alimentare. L’azione sarà attuata in collaborazione con il Gal Media Valle del Tevere, con il GAL Alta Umbria, C.I.A. Umbria e Confcommercio Regionale Umbria
Risultati attesi Il progetto, in particolare, prevede la creazione di una filiera tra le imprese di produzione agroalimentari e quelle della ristorazione. L’obiettivo è il rilancio della tradizione gastronomica locale attraverso la predisposizione di menù a base di ricette tipiche elaborate grazie ai prodotti delle imprese agricole dei territori interessati e all’implementazione di una “app/piattaforma” al fine di creare una rete virtuosa per il recupero degli scarti alimentari. Alla “fase 2007-2013” del progetto hanno partecipato oltre 30 esercizi ristorativi che hanno stipulato dei contratti di fornitura con le imprese agricole coinvolte; gli esercizi ristorativi hanno poi aderito ad un disciplinare ed elaborato dei menu stagionali a base di prodotti agroalimentari locali.
Risultati conseguiti -
Criticita rilevate -
Soluzioni proposte -
Valore aggiunto Leader Possibilità di offrire al visitatore una maggiore varietà nella scelta delle osterie e dei prodotti tradizionali, essendo un progetto di cooperazione interterritoriale; Favorisce la creazione di nuove relazioni e nuove collaborazioni, nonché la nascita di nuovi processi di diffusione e conoscenza delle specificità locali.
GAL
Temi
  • Sistemi di offerta socioculturali e turistico-ricreativi locali
  • Sistemi locali del cibo, distretti, filiere agricole e agroalimentari
Metodologia
  • Networking del GAL con altri GAL/attori dello sviluppo locale
Obiettivi
  • Incremento del benessere economico
  • Migliore governance

Approfondimenti






Progetto finanziato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.
Piano biennale 2021-2023 Scheda Progetto CREA 19.1 Rete Leader