Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete LEADER

TIPOLOGIA D'INFORMAZIONE



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Titolo Progetto Terre Ospitali il gusto dell’accoglienza
Acronimo
Misura 19.3
Tipologia Cooperazione
Stato attuazione
Risorse totali 0
Risorse pubbliche 0
Risorse private 0
Link www.terreospitali.info
www.galcastelli.it
SchedaLink alla Scheda Progetto
Descrizione progetto Terre Ospitali è un progetto nato per volontà di 5 destinazioni turistiche che hanno inteso condividere un manifesto nel quale il cibo assume il ruolo di ambasciatore della cultura locale e l’accoglienza diventa la modalità distintiva di proporsi e caratterizzarsi verso l’esterno come un territorio autentico e conviviale. Questa modalità si è dimostrata particolarmente efficace per veicolare e promuovere le destinazioni soprattutto come luoghi in cui fare esperienze turistiche ed esserne protagonisti assieme agli abitanti e operatori locali. Le azioni comuni messe in campo per dare attuazione al manifesto di intenti sono state fondamentalmente 3: - la creazione sui diversi territori di reti tra gli operatori attraverso la mappatura degli operatori territoriali, che rispondono a specifici criteri di qualità e presentano un legame con il territorio, per costituire la rete di offerta "Terre Ospitali". Quest'ultima include sia le produzioni agroalimentari tipiche e tradizionali sia il sistema dell'accoglienza inteso come patrimonio culturale, naturale, sociale e dei servizi -la realizzazione di contenuti riferiti a prodotti attività beni ambientali e culturali e veicolati attraverso un’immagine coordinata, il sito web e una collana di guide turistiche (una per ciascun territorio interessato, bilingue) in ognuna delle quali sono consigliati itinerari che integrano la natura, il paesaggio, la storia e la cultura, l’arte, il folklore e la gastronomia; - la partecipazione alle principali manifestazioni ed eventi di settore di rilevanza internazionale tra le quali, in particolare, la partecipazione al Salone del Gusto 2014 e 2015, dove le Terre Ospitali sono state presenti con uno stand in cui si sono svolti laboratori del gusto e incontri di presentazione dei cinque territori, e altre iniziative a carattere territoriale. L’aspetto peculiare che il progetto ha rappresentato per i partner è stata la messa in valore della strategia territoriale di ciascun territorio. Nel caso del Gal Castelli romani, il lungo lavoro fatto dal Gal per portare in luce tanti piccoli prodotti agricoli ed agroalimentari e l’insieme degli investimenti strutturali coordinati in un sistema di attrattori per il turismo diffuso, ha trovato in Terre Ospitali il motore, l’anima che ancora oggi, attraverso la rete delle imprese e dei soggetti che fanno accoglienza sul territorio, porta avanti il progetto e gli dà sostenibilità nel tempo e nello spazio. Oggi Terre ospitali è un marchio che identifica una rete di operatori dell’accoglienza e prodotti autentici e di qualità. Risultati conseguiti (max 500 parole) Al termine del progetto di cooperazione nel 2015, in tre delle destinazioni aderenti al progetto di cooperazione, la rete di accoglienza e dei produttori locali ha continuato a lavorare insieme, promuovendo il marchio Terre ospitali e arrivando a formalizzare la rete tra gli operatori. Nel caso del Gal Castelli, la rete di operatori che si promuovono sotto il marchio Terre Ospitali, si è formalmente costituita prima in ATS e poi in una rete d’impresa, attraendo ulteriori finanziamenti per promuovere la rete e il territorio dei Castelli romani come destinazione turistica enogastronomica. I nuovi finanziamenti sono stati investiti nella produzione di contenuti sui prodotti, le storie e le tradizioni collegate producendo materiale audio e video che viene promosso attraverso la pagina face book Terre Ospitali. Altre azioni mirate sono state la realizzazione di eventi promozionali, la partecipazione a eventi di tiratura nazionale come Vinitaly e Salone del Gusto ma anche l’ampliamento della rete. L’adesione di nuovi aderenti è filtrata dalla adesione al disciplinare a garanzia della qualità della rete, sviluppato nell’ambito del “club di prodotto” dedicato all’enogastronomia
Risultati attesi -
Risultati conseguiti -
Criticita rilevate -
Soluzioni proposte -
Valore aggiunto Leader -
GAL
Temi
  • Sistemi di offerta socioculturali e turistico-ricreativi locali
  • Sistemi locali del cibo, distretti, filiere agricole e agroalimentari
Metodologia
  • Networking del GAL con altri GAL/attori dello sviluppo locale
Obiettivi
  • Incremento del benessere economico

Approfondimenti






Progetto finanziato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.
Piano biennale 2021-2023 Scheda Progetto CREA 19.1 Rete Leader