Descrizione progetto |
Il progetto mira a valorizzare ed estendere i positivi risultati di attività di dimostrazione avviati con la precedente programmazione PSR 2007-2013 finalizzati alla dimostrazione delle potenzialità del territorio del savonese – ed in particolare quello valbormidese – nella produzione di birra a partire da materie prime prodotte nella stessa area, valorizzando un territorio marginale.
Il progetto è previsto sotto la forma di cooperazione di filiera con azioni relative alla caratterizzazione delle materie prime, in particolare di luppolo di provenienza locale, con un progetto dimostrativo che illustri le potenzialità del settore, indichi le strategie e le tecniche di produzione delle materie prime (orzo, altri cereali maltabili e non maltabili, luppolo e altri aromatizzanti di origine agricola locale), utilizzi e valorizzi anche acque di alta qualità del savonese. Gli interventi strutturali riguardano sia l’implementazione di un impianto di mini-birrificazione, per la messa a punto di ricette comuni con le materie prime del territorio savonese, sia la realizzazione di un impianto comune di lavorazione e trasformazione, di una rete d’impresa aziende agricole produttrici delle materie prime (orzo e luppolo) e l'incentivo alle aziende all'impianto di luppoleti. Tra i costi di cooperazione la formazione della rete di imprese, la definizione dei disciplinari di produzione delle materie prime, la definizione di un logo e un’immagine comune, lo sviluppo di strategie di comunicazione e di commercializzazione. |