Descrizione progetto |
Obiettivi: promuovere e valorizzare la filiera corta "digitale"; favorire la cooperazione fra le imprese della produzione primaria, della trasformazione e delle consulenza/ricerca; valorizzare e promuovere i prodotti biologici e di qualità certificati, migliorare il reddito delle imprese agricole e di trasformazione; consolidare e conservare i posti di clavoro; introdurre all'interno delle imprese agricole le ITC con pazrticolare riferimento alla fase di commercializzazione. Azioni: "Digitalizzazione" delle aziende per la vendita on-line dei prodotti agroalimentari su piattaforma digitale secondo il metodo della filiera corta; piano di promozxione del GdC, del canale di vendita, dei prodotti agroalimentari e del territorio (strumenti utilizzati: web-marketing, tour virtuali dei processi produttivi, video emozionali sul collegamento dei prodotti al terriotrio, app "etichetta intelligente". |
Risultati attesi |
Output da realizzare: piattaforma digitale, app etichette intelligenti, tour virtuali e video emozionale, piano promozionale, sperimentazione nuova tecnica di trasformazione e condizionamento di un prodotto tradiziopnale. |
Risultati conseguiti |
Il progetto è in fase di avvio. |
Criticita rilevate |
La maggiore criticità dei progetti di "cooperazione" riguarda la fase di condivisione degli interventi da realizzare, nonché le modalità di attuazione del progetto con una chiara definizione dei compiti e delle responsabilità. |
Soluzioni proposte |
Per la costituzione del Gruppo di Cooperazione si è resa necessaria una intensificazione delle attività di animazione da parte del GAL, con una particolare attenzione all'assitenza e all'accampagnamento nella concezione e strutturazione delle idee progetto espresse dai potenziali beneficiari. |
Valore aggiunto Leader |
Il valore aggiunto del Leader è emerso, come anticipato, proprio nell'accompagnamento ravvicinato ai potenziali beneficiari nella traduzione dell'idea progetto in un progetto concreto, oltre che nel facilitare la possibilità di incontro e confronoto tra i vari soggetti che intendevano costituire un gruppo di cooperazione. |