Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Commissione Europea
Rete LEADER

TIPOLOGIA D'INFORMAZIONE



GEOGAL visualizza tutte le informazioni sul LEADER in Italia a livello nazionale, regionale, territoriale. Puoi visualizzare cartografie, grafici e dati, con informazioni su aree Leader, GAL, SSL, avanzamenti finanziari, progetti e attività in corso.

Titolo Progetto Operazione 6.4.1 "CREAZIONE E SVILUPPO DI ATTIVITÀ EXTRA-AGRICOLE “ e operazione 6.4.2 "INVESTIMENTI NELLA CREAZIONE E NELLO SVILUPPO DI ATTIVITÀ EXTRA-AGRICOLE (Piccole e microimprese non agricole)”
Acronimo -
Misura 19.2
Tipologia Cooperazione
Stato attuazione in corso di attuazione
Risorse totali 13.329.754
Risorse pubbliche 55.670.251
Risorse private 77.627.288
Link
SchedaLink alla Scheda Progetto
Descrizione progetto Le due operazioni, una rivolta alle imprese agricole ed una a quelle non agricole, hanno l’obiettivo comune di arricchire, ampliandola, la gamma di servizi delle imprese del territorio che si occupano di ricettività. In particolare, si è deciso di puntare sul turismo “esperienziale” d’impresa agricola e artigianale/manifatturiera come elemento centrale per far “conoscere” il territorio, su cui incentrare progetti che coinvolgano i settori della ristorazione, della ricettività e dei servizi di accompagnamento turistico. Attraverso interventi misti (edili e non), i bandi presentano come spese ammissibili tutta una serie di servizi al turista, che possono completare un’offerta già presente oppure sostenere la fase di conversione verso l’attività ricettiva (sono stati infatti inclusi anche aziende agricole che intendessero creare un agriturismo).
Risultati attesi Arricchimento dei sevizi per i turisti, potenziale gli aspetti connessi all’enogastronomia, al benessere, puntando soprattutto sull’offrire” esperienze” al turista per far conoscere il territorio
Risultati conseguiti Le iniziative finanziate, quasi tutte ancora in via di realizzazione, hanno messo in luce l'attenzione e la ricerca di rispondere alle richieste e necessità dei turisti puntando su alcuni aspetti: enogastronomia, benessere, natura, sport, genuinità. Dei progetti ammessi a contributo, si evidenzia in particolare come siano stati colti gli inviti a modernizzare l’offerta già presente e di “far conoscere il territorio” attraverso l’esperienza (sono in progetto ad esempio dei laboratori esperienziali per i turisti).
Criticita rilevate -
Soluzioni proposte -
Valore aggiunto Leader Animazione dell’intervento da parte del GAL, al fine di presentare l’iniziativa.
GAL
Temi
  • Sistemi di offerta socioculturali e turistico-ricreativi locali
Metodologia
  • Animazione
Obiettivi
  • Incremento del benessere economico
  • Incremento del benessere economico

Approfondimenti






Progetto finanziato con il contributo FEASR (Fondo europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale) nell'ambito delle attività previste dal programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020.
Piano biennale 2021-2023 Scheda Progetto CREA 19.1 Rete Leader