Descrizione progetto |
Le due operazioni, una rivolta alle imprese agricole ed una a quelle non agricole, hanno l’obiettivo comune di arricchire, ampliandola, la gamma di servizi delle imprese del territorio che si occupano di ricettività. In particolare, si è deciso di puntare sul turismo “esperienziale” d’impresa agricola e artigianale/manifatturiera come elemento centrale per far “conoscere” il territorio, su cui incentrare progetti che coinvolgano i settori della ristorazione, della ricettività e dei servizi di accompagnamento turistico. Attraverso interventi misti (edili e non), i bandi presentano come spese ammissibili tutta una serie di servizi al turista, che possono completare un’offerta già presente oppure sostenere la fase di conversione verso l’attività ricettiva (sono stati infatti inclusi anche aziende agricole che intendessero creare un agriturismo). |
Risultati attesi |
Arricchimento dei sevizi per i turisti, potenziale gli aspetti connessi all’enogastronomia, al benessere, puntando soprattutto sull’offrire” esperienze” al turista per far conoscere il territorio |
Risultati conseguiti |
Le iniziative finanziate, quasi tutte ancora in via di realizzazione, hanno messo in luce l'attenzione e la ricerca di rispondere alle richieste e necessità dei turisti puntando su alcuni aspetti: enogastronomia, benessere, natura, sport, genuinità.
Dei progetti ammessi a contributo, si evidenzia in particolare come siano stati colti gli inviti a modernizzare l’offerta già presente e di “far conoscere il territorio” attraverso l’esperienza (sono in progetto ad esempio dei laboratori esperienziali per i turisti). |
Criticita rilevate |
- |
Soluzioni proposte |
- |
Valore aggiunto Leader |
Animazione dell’intervento da parte del GAL, al fine di presentare l’iniziativa. |